Categories
Tempat Wisata

Tempat Wisata di Bandung yang Kekinian dan Paling Favorit

Tempat Wisata di Bandung yang Kekinian dan Paling Favorit – Saat lagi penat-penatnya dengan urusan kerja, Bandung sering jadi tempat pelarian yang paling bisa bikin panasnya hati menguap. Bukan cuma karena suasana yang sejuk dan asri, tapi Kota Kembang juga menawarkan beragam tempat wisata yang terasa wajib didatangi.

25 Tempat Wisata Lembang Terfavorit dan Paling Populer Tahun 2020

Kalau kamu salah satunya yang lagi cari referensi weekend gateway di sini, Berikut rangkum https://dennisking.org/ beberapa rekomendasi tempat wisata di Bandung terbaru dan terfavorit yang instagramable untuk kamu kunjungi.

Objek wisata yang menampilkan suasana yang indah untuk kamu berfoto-foto bersama orang terdekat. Kira-kira dimana ajah ya?

1. Kampung Korea (Little Seoul Bandung)

Kalau belum kesampaian ketemu oppa di Korea Selatan, mampir saja ke Little Seoul Bandung sebagai pemanasan. Lokasinya gak jauh dari Stasiun Bandung dan berjarak sekitar 3-4 kilometer.

Sesuai judulnya, nuansa Seoul berusaha dihadirkan ke Kota Bandung lewat desain tempatnya yang dibuat semirip mungkin. Selain itu, menurut http://162.241.118.60/ kamu juga bisa icip-icip aneka kuliner khas Korea Selatan yang super autentik. Jangan lupa dandan ala eonni dan oppa ya kalau ke sana!

2. Upside Down World

Ketika merasa punya beban berat, sampai-sampai pengin jungkir balik, pikirkan untuk datang ke sini biar kamu gak perlu repot head stand. Kalau kamu sering dengar wisata Upside Down Yogyakarta, wahana wisata serupa lahir lebih dahulu di Kota Kembang.

Upside Down Bandung ini letaknya masih berdekatan sama Little Seoul, tepatnya di Jalan H. Wasid No 31, Lebakgede, Kabupaten Coblong, Bandung.

3. Rabbit Town

Destinasi wisata baru yang lagi panas di Kota Bandung ini memang sempat tersenggol masalah plagiarisme terhadap Museum of Ice Cream, Los Angeles, Amerika Serikat.

Tapi hal tersebut gak bikin para pengunjung gondok dan justru berbondong-bondong datang karena penasaran. Kalau penasaran juga, cobalah tengok Rabbit Town di Jalan Ranca Bentang.

4. China Town

Jangan keburu jantungan kalau tiba-tiba disamperin segerombol pemain barongsai ketika sedang nongkrong di China Town. Apalagi saat malam Minggu.

Tempat yang didesain mirip kampung pecinan ini punya banyak spot yang Instagenic untuk berswafoto. Yang pengin foto ala pemain serial Meteor Garden, langsung aja datang ke Jalan Kelenteng Nomor 41, Bandung.

5. Forest Walk

Di tengah kemajuan infrastrukturnya yang sudah sangat modern, Bandung rupanya menjaga baik paru-paru kotanya. Salah satunya diwujudkan dengan tetap asrinya Forest Walk yang ada di kawasan Babakan Siliwangi.

Area ruang publik hijau ini sudah dilengkapi banyak fasilitas umum hingga pusat oleh-oleh. Gak perlu lagi melarikan diri ke hutan belantara kalau pengin short escape, sekaligus cari suasana yang tenang dan sejuk.

Categories
Tempat Wisata

Wisata Terpopuler di Pattaya Thailand

Wisata Terpopuler di Pattaya Thailand – Pattaya seolah gak pernah sepi wisawatan. Berada di sisi paling timur Teluk Thailand, Pattaya dikenal sebagai kota paling populer di Negara Gajah Putih setelah ibu kotanya, Bangkok.

8 Tempat Wisata di Pattaya yang Terbaik

Menurut https://dennisking.org/ Meski kerap dijuluki ‘Party City’ karena kehidupan malamnya yang gemerlap, Pattaya menawarkan banyak wisata menarik dan populer banget di kalangan turis asing, lho. Bahkan, beberapa spot sangat pas dijadikan tujuan wisata keluarga. Ada di mana saja? Catat baik-baik lima destinasi di Pattaya, Thailand, ini dan masukkan ke dalam wishlist-mu, ya!

1. Nong Nooch Tropical Garden

Berdiri di lahan seluas kurang lebih 2,4 kilometer persegi, taman bernama Nong Nooch Tropical Garden sukses menyabet predikat taman tropis terbesar di Asia Tenggara. Berbagai jenis tanaman seperti bonsai, palem, pohon buah-buahan tropis, hingga aneka bunga bisa kamu temukan di sini.

Melansir dari https://103.55.38.71/ Tanaman-tanaman tersebut ditampilkan ke dalam bermacam tema taman. Sebutlah Taman Asia, Taman Versailles, Taman Renaissance Eropa, Taman Prancis, dan masih banyak lagi yang lainnya. Kamu bisa naik mobil keliling yang disediakan pengelola Nong Nooch untuk mengunjungi spot taman tersebut.

Setiap sudut Nong Nooch terawat dengan sangat baik dan bersih. Pepohonan subur nan hijau yang bersanding dengan deretan pagoda dan patung-patung fauna bikin suasana makin menarik.

2. Pattaya Floating Market

Spot utama di destinasi ini tentu saja pasar apung yang terdiri dari deretan perahu-perahu kayu yang menjual aneka penganan tradisional Thailand. Berbagai suvenir unik, seperti kaos, gantungan kunci, miniatur tuk tuk, patung ukiran kayu, juga semakin meramaikan Pattaya Floating Market.

Yang menarik, sungai yang menjadi tempat mengapung perahu-perahu diapit oleh deretan bangunan tradisional Thailand dan dihubungkan jembatan di beberapa titik.

Pengunjung yang ingin merasakan sensasi terapung-apung di atas perahu, bisa cobain menyewa perahu dan menyusuri area sungai di kawasan Pattaya Floating Market. Kamu bisa mengeksplorasi wisata ini hingga malam pukul 20.00 waktu setempat.

3. Sanctuary of Truth

Megah dan detail. Itulah dua kesan pertama yang bakal terucap setibanya kamu di pintu Sanctuary of Truth. Bangunan setinggi 105 meter ini merupakan konstruksi terbuat dari ukiran kayu yang mulai dibangun pada tahun 1981 dan masih terus dalam proses pengerjaan.

Konon, pembangunan Sanctuary of Truth tak akan pernah selesai karena ukiran kayu yang menghuni di sana akan terus bertambah. Namun, ada pula yang mengatakan kalau struktur mirip istana tersebut bakal rampung di tahun 2050.

4. Pattaya Beach

Ke Pattaya, belum lengkap kalau belum singgah ke Pattaya Beach. Pantai ini mempunyai garis pantai yang membentang sekitar tiga kilometer, mulai dari Dusit Thani Hotel di sisi utara hingga bukit kecil bermercusuar di sisi selatan.

Di Pattaya Beach, kamu akan menjumpai deretan hotel dan resor mewah di zona utara pantai. Zona tengah merupakan lokasi bar dan kafe untuk anak muda. Sedangkan, zona selatan yang berbatasan dengan Bali Hai Pier cocok buat kamu yang pengin menjajal water sport.

5. Pulau Koh Larn

Selain pantai, Pattaya juga punya memiliki wisata pulau yang gak kalah populer, salah satunya Pulau Koh Larn. Berada di Teluk Thailand sejauh tujuh kilometer dari bibir pantai Pattaya Beach, pulau ini menyajikan deretan wisata pantai, view bawah laut yang cantik, dan beragam hidangan laut.

Mengunjungi Pulau Koh Larn, artinya kamu harus menyempatkan bermalam. Tersedia bungalo dan hotel dengan pemandangan langsung mengarah ke laut lepas. Jika menginap, kamu bakal bisa lebih puas berenang, snorkeling, dan naik banana boat.

Categories
Tempat Wisata

Rekomendasi Penginapan Asyik di Sekitar Purwokerto

Rekomendasi Penginapan Asyik di Sekitar Purwokerto – Purwokerto merupakan salah satu kota yang cukup populer sebagai destinasi wisata di Jawa Tengah. Kota yang terletak di kaki Gunung Slamet ini dikaruniai banyak objek wisata alam yang memikat dengan suasana yang sejuk.

6 Rekomendasi Penginapan Murah di Sekitar Purwokerto, Asyik dan Nyaman Banget! | Diadona.idSelain terkenal akan keindahan alamnya, Purwokerto juga dikenal memiliki aneka aneka kuliner khas yang lezat dan menggugah selera. Gak heran ibu kota Kabupaten Banyumas ini mulai dilirik para pelancong.

Nah, buat kamu yang mau main ke Purwokerto, gak perlu khawatir bingung mau menginap di mana. Ada banyak penginapan asyik dengan tarif yang cukup terjangkau di sekitar Purwokerto. Berikut daftarnya.

1. Hotel Wisata Niaga Campus

Wisata Niaga Campus, Banyumas Booking Murah di tiket.comHotel Wisata Niaga Campus berlokasi di Dukuhbandong, Grendeng, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas. Selain menyediakan penginapan yang nyaman, hotel ini juga terkenal dengan kafe yang buka hingga pagi.

Melansir dari https://116.193.191.130/ Wisata Niaga Kampus menyediakan tempat menginap dengan suasana yang nyaman dan harganya cukup murah, sekitar Rp250 ribu per malamnya.

2. Hotel Grand Kanaya Baturraden

Hotel Grand Kanaya Baturraden Purwokerto | #baturraden #purwokerto - YouTubeHotel Wisata Niaga Campus berlokasi di Dukuhbandong, Grendeng, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas. Selain menyediakan penginapan yang nyaman, hotel ini juga terkenal dengan kafe yang buka hingga pagi.

Wisata Niaga Kampus menyediakan tempat menginap dengan suasana yang nyaman dan harganya cukup murah, sekitar Rp250 ribu per malamnya.

3. Natura Rumah Singgah

Natura Rumah Singgah Banyumas - Booking dan Cek Info HotelJika ingin mencari penginapan yang serasa seperti di rumah sendiri, Natura Rumah Singgah bisa jadi pilihan yang tepat. Mengkutip dari  https://dennisking.org/ Penginapan yang satu ini punya interior yang kece dengan suasana yang sangat nyaman.

Lokasinya berada di Jalan Adipati Mersi Nomor 21, Mersi, Purwokerto Timur. Tarif Natura Rumah Singgah sekitar Rp330 ribuan per malam.

4. Meotel Purwokerto

Meotel Kebumen, Kabupaten Kebumen - IndonesiaMeotel Purwokerto beralamat di Jalan DR. Soeparno Selatan Nomor 1, Arcawinangun, Purwokerto Timur. Hotel ini punya ruangan dengan desain tematik yang keren.

Fasilitasnya pun sangat lengkap, mulai dari kolam renang, hingga sky lounge yang asyik. Meotel punya tarif sekitar Rp450 ribuan per malam.

5. Huning House

Huning House Purwokerto - 5 Bedroom, Banyumas - Harga Hotel Terbaru di Traveloka

Huning House merupakan penginapan sederhana, tapi desain interiornya amat Instagramable. Konsepnya guest house dengan lima kamar tidur yang nyaman. Cocok dihuni untuk beramai-ramai atau bersama keluarga.

Lokasinya berada di tengah kota, sehingga dekat dengan berbagai fasilitas umum. Huning House mematok tarif sekitar Rp600 ribuan per malam.

Categories
Tempat Wisata

Spot Wisata yang Dekat dengan Gunung Merapi

Spot Wisata yang Dekat dengan Gunung Merapi

Spot Wisata yang Dekat dengan Gunung Merapi, – Gunung Merapi merupakan sebuah gunung yang sangat terkenal di kawasan wisata yogyakarta. Gunung yang satu ini merupakan gunung berapi aktif yang memiliki daya tarik tersendiri dalam pariwisata. Bagi Anda yang lebih suka berwisata alam ke gunung atau pegunungan, mengunjungi objek Wisata Gunung Merapi dan sekitarnya dapat dijadikan pilihan yang tepat ketika menuju Yogyakarta.

Melansir https://slotpragmatic.asia/, Gunung Merapi berada di antara Yogyakarta dan Jawa Tengah ini menjadi favorit para wisatawan. Untuk menikmatinya, kamu gak harus mendaki, kok. Kamu juga bisa menikmati Gunung Merapi dari jarak yang cukup dekat.

Kalikuning Park

Mulai dibuka untuk umum pada Februari 2017, spot wisata satu ini bisa kamu kunjungi di Jalan Bebeng, Palemsari, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Di Kalikuning Park, kamu bisa melihat beragam pohon, seperti pinus, rasamala, tanaman kantung semar, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Jangan lupa berfoto dengan latar Gunung Merapi di Jembatan Kalikuning yang Instagramable ini ya. Siapkan uang sekitar Rp10 ribu per orang dan parkir Rp2.000 untuk mengunjunginya.

Kali Talang

Lokasinya di ketinggian sekitar 1.160 meter di atas permukaan laut, sehingga puncak dan kawah Merapi terlihat sangat dekat. Kali Talang berada di Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Aksesnya sudah cukup mudah. Dari Kota Klaten, jaraknya sekitar 31 kilometer. Kamu bisa menempuh rute termudahnya melalui Kecamatan Manisrenggo. Tiket masuknya Rp5.000.

Air Terjun Kedung Kayang

Gak terlalu dekat dengan Merapi, tapi kamu akan menikmati pemandangan yang menyejukkan mata. Air Terjun Kedung Kayang ini berada di Jalan Ketep Pass Wonolelo, Nagrong, Ketep, Sawangan, Magelang, Jawa Tengah.

Untuk menikmati keindahan Gunung Merapi dan air terjun, terdapat gardu pandang yang bisa kamu manfaatkan. Kamu harus menyeberangi sungai dengan ekstra hati-hati untuk mencapainya. Jangan lupa siapkan uang Rp 4.000 sebagai tiket masuknya.

Ketep Pass

Nah, kalau spot ini memang paling pas untuk menikmati Gunung Merapi lebih dekat dan puas. Ketep Pass berada di kawasan Bukit Sawangan dengan ketinggian sekitar 1.200 meter di atas permukaan laut.

Spot wisata yang berada di antara Gunung Merapi dan Merbabu ini memiliki banyak gazebo untuk bersantai. Lokasinya berada di Jalan Blabak-Boyolali KM. 16, Ketep Pass, Ketep, Sawangan, Magelang, Jawa Tengah. Tiket masuknya hanya Rp12 ribu.

Categories
Tempat Wisata

Destinasi Tempat Wisata di Purwakarta

Destinasi Tempat Wisata di Purwakarta

Destinasi Tempat Wisata di Purwakarta, – Purwakarta belakangan mulai ramai dibicarakan wisatawan. Hal ini tidak terlepas dari keberadaan tempat wisata baru di kota tersebut.

Sebut saja destinasi seperti giri tirta kahuripan, hidden valley hills, hotel gantung gunung parang, hingga Sky lodge tertinggi di dunia.

Topografi purwakarta yang didominasi area perbukitan menghasilkan panorama alam terbuka yang menyejukkan.

Bagi kamu yang bosan liburan di Bogor dan Bandung, Purwakarta bisa kamu jadikan destinasi alternatif selanjutnya yang bisa kamu jelajahi.

Melansir http://downloadjoker123.org/, Didominasi area perbukitan, membuat Purwakarta menjadi salah satu destinasi liburan yang memiliki udara sejuk dan bersih. Dekat dengan Bogor dan Bandung, Purwakarta menjadi destinasi alternatif kalau kamu bosan mengunjungi kedua kota tersebut.

Hidden Valley Hills

Hidden Valley Hills merupakan salah satu destinasi wisata yang lagi hits di Purwakarta. Kamu bisa mengunjungi kawasan yang memiliki vila, resor, dan sky pool ini.

Kawasan ini masih dalam tahap pembenahan. Eits, tapi jangan salah, pengunjungnya ramai banget karena tempatnya cukup Instagramable. Banyak spot foto yang bisa jadi pilihan, mau renang atau sekadar bersantai pun boleh.

Pemandangannya langsung ke Gunung Lembu, Gunung Cupu, dan Gunung Parang. Bikin betah, udara di sini sejuk banget.

Alamat: Desa Cibodas, Kecamatan Sukatani, Purwakarta, Jawa Barat.

Desa Sajuta Batu

Penuh dengan batu alam, kawasan ini dinamai Desa Sajuta Batu. Tetap mempertahankan keasliannya, desa ini memiliki pemandangan yang asri dan objek menarik lainnya, seperti cagar budaya, arena rock climbing, memancing, berkemah, flying fox, pendakian gunung, dan olahraga offroad.

Alamat: Cipeundeuy, Bojong, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Curug Tilu

Jarang pengunjung, Curug Tilu masih belum dikenal banyak orang. Tapi, justru itu daya tariknya. Kamu bisa menikmati pemandangan alam yang masih asli.

Warna airnya hijau, Curug Tilu disebut mirip dengan Grand Canyon di Pangandaran. Ada penyewaan pelampung di sini, aman buat kamu yang gak bisa berenang. Harga tiket masuknya cuma Rp5.000.

Alamat: Desa Ciririp, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Gunung Lembu

Pemandangannya indah, kamu wajib banget berkunjung ke Gunung Lembu. Untuk mencapai puncak, kamu harus melewati rute pendakian yang cukup menyusahkan.

Jadi, kamu harus menyiapkan tenaga lebih. Tapi tenang, karena rasa lelahmu akan hilang seketika sesudah sampai di atas.

Banyak pendaki menganjurkan mengunjunginya saat sore hari, senja matahari terbenam terlihat jelas di Gunung Lembu. Kalau ingin lebih romantis, coba deh mendaki saat malam hari. Pemandangan city lights Purwakarta akan menyambutmu dengan hangat!

Alamat: Kampung Panunggal, Desa Panyindangan, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Categories
Tempat Wisata

Wisata Warisan Budaya Tak Benda Milik Aceh

Wisata Warisan Budaya Tak Benda Milik Aceh

Wisata Warisan Budaya Tak Benda Milik Aceh, – Beda daerah, beda pula keragaman yang ditawarkan. Kuliner misalnya. Jika di ujung timur Pulau Jawa, terdapat nasi tempong di Banyuwangi dengan ciri khas pedasnya yang membuat penyantapnya merasa seperti ditempong atau “ditampar” saking pedasnya sambal tempong, beda lagi dengan ujung paling utara Pulau Sumatra.

Kudapan khas Serambi Makkah unik milik Indonesia bernama Mamemek atau yang lebih familiar dengan sebutan Memek (huruf ‘e’ dibaca seperti menyebut kata ‘senang’) ialah salah satu makanan khas yang menjadi primadona dari Kabupaten Simeulue, Aceh.

Kudapan yang terbuat dari campuran beras ketan yang digonseng dan buah pisang ini memiliki arti nama mengunyah-ngunyah atau menggigit.

Bukan ramai karena namanya, melainkan karena kudapan yang memakan waktu sekitar satu jam untuk membuatnya ini baru-baru saja berhasil ditetapkan untuk masuk daftar warisan budaya tak benda Indonesia.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia menetapkan tiga karya budaya asal Provinsi Aceh. Penentuan tersebut dilakukan dalam Sidang Penetapan Warisan Budaya yang digelar secara virtual pada Jumat.

“Tiga warisan budaya tak benda asal Aceh yang baru ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia yaitu, Rapai Bubee, Keunenong, dan Peusijuek,” kata Kepala Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Aceh dan Sumatera Utara, Irini Dewi Wanti, saat dikonfirmasi http://poker88asia.info/, Selasa.

Selain tiga karya budaya dari Tanah Rencong, sidang tersebut juga menetapkan 132 karya budaya lainnya dari berbagai daerah di Indonesia. Ditetapkannya tiga karya budaya asal Aceh menambah jumlah warisan budaya tak benda milik provinsi paling barat Indonesia ini, yakni menjadi 37 karya budaya yang telah ditetapkan.

Berikut ulasan singkat mengenai tiga warisan budaya tak benda asal Aceh meliputi Rapai Bubee, Keunenong, dan Peusijuek.

Rapai Bubee (Bubu)

Rapai Bubee merupakan salah satu pertunjukan kesenian tradisi yang berkembang di tengah-tengah masyarakat di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Kesenian ini biasanya digelar dengan musik dari suara rapai dan melakukan gerakan memainkan bubee (bubu untuk menangkap ikan).

Salah satu kesenian yang sudah ada sejak zaman nenek moyang ini awalnya hanya dimainkan oleh 12 orang dan diiringi satu alat musik bernama rapai kaoy. Lamban laun, musik pengiring berupa rapai ditambah enam unit lagi, sehingga menciptakan tujuh jenis irama menarik ketika dipukul.

Rapai Bubee biasanya berisi syair ayat Al-Qu’ran dan salawat kepada Nabi Muhammad SAW. Rapai kaoy ini berfungsi untuk mengusir makhluk halus dan dimanfaatkan untuk peunawa (obat) bagi orang sakit. Tidak ada gerakan tari dalam penampilan rapai kaoy, mereka hanya menabuh Rapai.

Pertunjukan ini diceritakan memiliki unsur mistis, yakni Bubee (bubu) yang digerakkan makhluk halus (jin pari). Dahulu, kesenian ini hanya ditampilkan di pekarangan rumah dan tempat terbuka saja dengan tujuan menarik perhatian masyarakat sebagai hiburan semata.

Kini Rapai Bubee merupakan kesenian tradisonal yang dimainkan 13 orang dan maksimal 21 orang, terdiri dari 14 penabuh rapai, satu khalifah, dua sampai lima sebagai pemain, dan satu orang syeh. Kesenian ini biasanya dimainkan oleh pemain berusia di atas 30 tahun.

Gerakan Rapaii Bubee dominan dengan gerakan kaki dan tangan yang tidak terpaku pada hitungan. Gerakan pemain dibagi dalam lima bagian, yakni gerakan salam, breuh lam aree (tempo lambat), jeuee (tempo sedang) bubee dalam tempo cepat, dan salam penutup.

Sementara itu, khalifah sebagai pemimpin musik iringan tabuhan rapai yang menentukan mulai dan mengakhiri pertunjukan. Pertunjukannya berlangsung selama 10-30 menit di luar ruangan.

Untuk aksesoris pertunjukan, pemain menggunakan pakaian, celana hingga peci hitam, meski sesekali pawang akan menggunakan peci putih serta songket berwarna seragam.

Properti lainnya yang digunakan untuk pertunjukan ini antara lain tika iboeh (tikar pandan), bulukat tumpoe (nasi pulut putih), seneujeuk (tepung tawar), rapai, aree (mok bambu), breuh (beras) aweeuk (centong), jeuee (tampah), dan bubee (bubu).

Keunenong

Keuneunong merupakan pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta. Biasanya tradisi ini dipakai untuk menentukan kapan waktu yang tepat memulai turun dan bersawah. Ini dilakukan seseorang yang dituakan di suatu daerah atau kampung.

Cara penelitian tradisional yang dilakukan yakni dengan diam-diam orang tersebut datang ke sawah di malam hari untuk membajak sawah. Setelah itu, ia dapat menentukan kapan waktu yang tepat untuk mulai mengerjakan sawah.

Keuneunong itu sangat penting bagi petani karena diperlukan air yang sangat tergantung kepada air curah hujan untuk bersawah, bukan pada irigasi. Selain itu, masyarakat percaya bahwa memulai bersawah di waktu yang telah ditentukan sesuai keuneunong akan berpengaruh pada tanaman padi, seperti pada kesuburannya, hama padi, hasil panen, dan lain-lain.

Tradisi ini masih ada dan bertahan sampai saat ini. Setiap akan tiba waktu turun ke sawah, maka dilihat dari penanggalan keuneunong, begitu juga ketika tabur benih.

Peusijuek

Peusijuek adalah salah satu unsur lokal yang menjadi objek akulturasi dengan ajaran Islam secara damai dari waktu ke waktu. Biasanya tradisi ini dilakukan ketika ada acara adat di masyarakat. Seperti perkawinan, ritual, perayaan-perayaan, termasuk ketika ada seseorang akan berangkat maupun pulang dari ibadah haji.

Umumnya masyarakat tradisional menyakini bahwa praktek peusijeuk itu merupakan ketaatan beragama. Namun, kedudukannya belakangan berubah menjadi praktik adat yang terpuji dalam agama.

Nah, itulah tiga warisan budaya tak benda milik Aceh yang baru saja ditetapkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Jika nanti liburan ke Aceh, jangan lupa berkenalan lebih dekat dengan budayanya ya.

Categories
Tempat Wisata

Destinasi Wisata Museum Geologi Bandung

Destinasi Wisata Museum Geologi Bandung

Destinasi Wisata Museum Geologi Bandung, – Dari sekian banyak museum yang ada di Indonesia, salah satu nya yang tertua adalah museum geologi bandung. Di tempat ini banyak menyimpan fosil sejarah jaman purba dan pengetahuan tentang geologi. Jika kita ingin aktifitas wisata kita bukan sekedar senang senang semata, tapi juga sekaligus menambah wawasan tentang ilmu pengetahuan, kunjungi museum ini.

Indonesia memiliki punya banyak wisata museum yang menarik. Salah satunya Museum Geologi yang terletak di Bandung. Museum yang menyimpan beragam koleksi materi dan informasi geologi ini sangat edukatif.

Melansir http://ratutogel.com/, Kamu bisa mengajak anak-anak untuk datang ke museum ini, supaya bisa menambah pengetahuan. Mau tahu informasi lengkap mengenai Museum Geologi Bandung sebelum kamu ke sana.

Wisatawan yang berkunjung ke lokasi ini tidak hanya dari Indonesia saja, melainkan juga dari manca negara. Di museum ini terdapat 2 lantai yang setiap lantainya menyimpan benda atau pengetahuan yang berbeda.

Kilas sejarah singkat pendirian Museum Geologi Bandung

Awal mulanya, pada abad ke-17, ahli Eropa ingin melakukan penyelidikan geologi dan tambang. Pentingnya untuk penguasaan bahan galian mulai disadari, sehingga dibentuklah Dienst van het Mijnwezen.

Kelembagaan ini bertugas untuk melakukan penyelidikan geologi dan mineral yang disimpan di Geologisch Museum pada tahun 1928. Saat masa penjajahan Jepang, tidak banyak laporan hasil geologi di masa itu, karena sempat dibumihanguskan.

Ketika Indonesia telah merdeka, Museum Geologi sempat mengalami perpindahan, lalu kembali lagi ke Bandung. Pada tahun 1999, Pemerintahan Jepang memberikan bantuan untuk memperbaiki museum tersebut.

Pembagian lantai dan ruangan

Lantai I Museum Geologi terbagi menjadi tiga ruangan, yakni orientasi, sayap barat, dan sayap timur. Untuk ruang orientasi berisi peta geografi Indonesia, informasi, dan pelayanan.

Sedangkan, ruangan sayap barat dikenal sebagai geologi Indonesia. Terdapat informasi mengenai terjadinya bumi, tatanan tektonik, keadaan geologi, dan lain-lain di sini. Ruang sayap timur lebih memberikan informasi soal sejarah perkembangan makhluk hidup, dari yang paling primitif hingga modern.

Lantai II Museum Geologi juga terbagi menjadi tiga ruangan, yakni barat, tengah, dan timur. Ruang baratnya digunakan untuk para staf museum. Sedangkan, ruang tengah digunakan sebagai tempat menyimpan peragaan, seperti maket pertambangan emas Indonesia.

Terakhir, ruang timur yang dibagi lagi menjadi tujuh bagian berdasarkan fungsinya. Tujuh bagian tersebut antara lain kegunaan mineral, rekaman kegiatan eksplorasi mineral, pemakaian, pengolahan, jenis bahaya geologi, positifnya gejala gunung api, dan manfaat sumber daya air.

Categories
Tempat Wisata

Desa Unik di Bali yang Bikin Dunia Terpukau

Desa Unik di Bali yang Bikin Dunia Terpukau

Desa Unik di Bali yang Bikin Dunia Terpukau, – Pulau Bali tak hanya terkenal dengan keindahan alamnya yang mampu membius siapapun yang datang, namun pulau yang mendapat julukan sebagai Pulau Dewata ini juga terkenal akan kekentalan budaya dan adat istiadatnya yang hingga saat ini masih dijunjung tinggi.

Melansir https://christian-mommies.com/, Bali memang dikenal dengan keindahan berbagai tempat wisata baharinya. Ada banyak pantai yang bisa dikunjungi di Pulau Dewata ini. Tapi gak cuma pantainya saja yang bisa dinikmati di Bali, salah satu yang tidak boleh dipandang sebelah mata adalah beragam desa adatnya.

Tak hanya wisatawan lokal, turis mancanegara pun dibuat kagum dengan keindahan dan kearifan lokalnya yang masih terjaga.

Desa Penglipuran

Nama desa ini sudah pasti tidak asing di telinga wisatawan Indonesia. Desa Penglipuran ini sering dijadikan lokasi syuting film. Kebersihan di desa ini sungguh terjaga.

Tak hanya itu, adat dan budaya Bali masih kental terasa ketika kamu mampir ke sini. Lokasinya berada di Kecamatan Bangli.

Desa Bukian

Mungkin nama Desa Bukian masih asing di telinga, tapi banyak karya seni yang bisa ditemukan di sini. Berlokasi di Kecamatan Payangan, Desa Bukian berjarak kurang lebih 20 menit perjalanan dari Ubud.

Mayoritas masyarakat setempat bekerja sebagai pengrajin pajangan kayu. Hasil kerajinan tersebut dijual di pasar seni.

Kalau mau membeli berbagai kerajinan kayu, mampir saja ke Desa Bukian. Kamu akan mendapatkan karya seni dengan harga yang jauh lebih terjangkau dibandingkan membelinya di pasar.

Desa Ubud

Siapa sih yang gak tahu desa satu ini? Bahkan, turis luar negeri pun menjadikannya sebagai destinasi utamanya. Banyak tempat menarik yang bisa didatangi di Ubud.

Tak hanya bisa menyaksikan panorama alam yang indah dan memukau, kamu juga bisa menikmati berbagai pentas seni dan pertunjukan yang menarik. Tak heran kalau Ubud selalu ramai wisatawan!

Desa Gelgel

Desa Gelgel merupakan salah satu desa tertua di Pulau Bali. Kamu bisa menemukan berbagai nilai sejarah di sini. Mulai dari budaya, bangunan bersejarah, hingga karya seninya yang murni. Pakaian adat dan tembikar dari Desa Gelgel juga terkenal gaungnya hingga di level internasional.

Desa Celuk

Desa Celuk juga dijuluki sebagai desa pengrajin perak dan emas. Kalau lewat Desa Celuk, kamu akan mendapati rumah-rumah yang memajang perhiasan berbentuk unik dan bernilai seni tinggi. Buat kamu yang pengin melihat proses pembuatannya atau membelinya, bisa banget!

Categories
Tempat Wisata

Wisata ke Desa yang Terkenal Angker di Indonesia

Wisata ke Desa yang Terkenal Angker di Indonesia

Wisata ke Desa yang Terkenal Angker di Indonesia, – Destinasi wisata di Indonesia banyak macamnya. Ada yang menawarkan keindahan, keunikan, yang menguji adrenalin dan masih banyak lagi. Tidak sedikit pula yang menawarkan pengalaman tidak biasa, seperti mengunjungi tempat wisata horor di Indonesia.

Biasanya sebuah desa identik dengan suasana yang asri, sejuk, dan tenang. Namun, ternyata ada desa yang dikenal memiliki suasana angker dan identik dengan kisah-kisah mistisnya.

Salah satunya Desa Penari di wilayah Jawa Timur yang sempat viral di media sosial https://christian-mommies.com/ pada 2019. Namun, desa tersebut belum diketahui kebenarannya hingga kini.

Selain Desa Penari, ternyata ada beberapa desa nyata dan terkenal angker di Indonesia. Berikut ulasannya.

Desa Siluman, Jawa Barat

Memiliki nama yang unik membuat desa ini dikenal banyak orang. Desa yang berlokasi di Kecamatan Pabuaran, Subang, Jawa Barat, dikenal sebagai daerah persembunyian bagi para pejuang kemerdekaan.

Menurut cerita yang beredar, dulunya banyak para pejuang yang bersembunyi di desa ini. Saat penjajah mencarinya, mereka tak bisa menemukan desa ini, hanya terlihat seperti hutan.

Bahkan banyak pedagang keliling yang dibuat bingung saat memasuki desa ini. Para pedagang yang bukan penduduk asli di desa tersebut sering dibuat tak bisa menemukan jalan utama.

Desa Puger Wetan, Jawa Timur

Desa Puger Wetan berada di Kecamatan Puger, Jember, Jawa Timur. Tempat ini sering digunakan orang-orang sakti untuk tempat mengasah ilmu gaib.

Selain itu, terdapat Pula Nusa Barung yang berada di seberang desa ini. Ternyata pulau tersebut juga sering dijadikan sebagai sumber kekuatan bagi orang yang belajar ilmu gaib.

Desa Jungsemi, Jawa Tengah

Desa ini terkenal angker karena keberadaan Makam Kemangi. Terdapat kisah mistis di pemakaman tersebut yang sudah terkenal. Bahkan, beberapa diliput program TV dan YouTuber untuk menguji nyali mereka.

Desa ini berlokasi di Kecamatan Kangkung, Kendal, Jawa Tengah. Banyak pengunjung yang menyatakan tak kuat menahan hawa gaib di tempat tersebut. Bahkan pernah ada yang merasa kelelahan sebelum memasuki area pemakaman.

Desa Sragi, Jawa Timur

Desa yang berlokasi di Songgon, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, memiliki sebuah bangunan sakral. Bangunan tersebut dipercaya sebagai tempat tinggal Semar. Semar adalah tokoh dalam pewayangan Jawa.

Pemiliki indra keenam biasanya dapat melihat kemegahan Istana Semar yang dihiasi emas. Tempat tersebut sering disebut sebagai area mistis karena banyak penampakan makhluk halus.

Desa Darungan, Jawa Timur

Meski lokasi Desa Penari masih menjadi misteri, tetapi ada salah satu desa yang memiliki ciri khas seperti Desa Penari. Nama desa ini adalah Desa Darungan yang berada di Kecamatan Songgon, Banyuwangi, Jawa Timur.

Di sana terdapat perumahan yang berada di tengah hutan dan sudah ditinggalkan selama kurang lebih 10 tahun. Banyak temuan yang disebut mirip Desa Penari, mulai dari mulai gambar laki-laki dan perempuan yang sedang bersetubuh, gambar laki-laki bermahkota kerajaan, hingga gambar ratu ular yang besar.

Categories
Tempat Wisata

Destinasi Wisata Terbaik di Kalimantan

Destinasi Wisata Terbaik di Kalimantan

Destinasi Wisata Terbaik di Kalimantan, – Kalimantan Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota Provinsi Kota Pontianak. Kalimantan Barat memiliki luas 146.807 km² (7,53% luas Indonesia), menjadikannya provinsi terluas keempat setelah Papua, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah. Daerah Kalimantan Barat termasuk salah satu daerah yang dijuluki provinsi “Seribu Sungai”. Julukan ini selaras dengan kondisi geografisnya yang mempunyai ratusan sungai besar dan kecil yang di antaranya dapat dilayari. Selain memiliki banyak sungai, di Kalimantan Barat juga banyak terdapat ‘surga’ tersembunyi yang layak menjadi tempat wisata favorit.

Melansir https://tweeria.com/, Indonesia memiliki ribuan destinasi wisata yang tersebar di seluruh penjuru negeri. Destinasi seperti Bali dan Lombok kerap menjadi pilihan utama para wisatawan, karena keindahan alam dan warisan budayanya masih kental.

Dibanding Bali dan Lombok, Pulau Kalimantan tak kalah indah. Sebagai pulau terbesar kedua di Indonesia, Kalimantan memiliki banyak destinasi wisata yang menawan. Berikut di antaranya:

Pulau Derawan

Berada di Kalimantan Timur, pulau ini memiliki beberapa objek wisata yang menakjubkan. Terdapat batu sepanjang 18 meter berjarak 10 meter di bawah permukaan laut, yakni Blue Tigger Wall, salah satu yang terbaik untuk menyelam.

Tak hanya itu, berenang bersama ubur-ubur juga menjadi daya tarik lain utamanya. Snorkeling atau diving pun akan membuat liburanmu jadi lebih berkesan.

Taman Nasional Tanjung Puting

Taman Nasional ini menjadi salah satu taman nasional terbaik dan rumah bagi orangutan. Mereka tampak sering bergelantungan dari pohon ke pohon. Luasnya sekitar 415.040 hektare. Kamu bisa melakukan berbagai aktivitas seru di sini.

Terdapat Sungai Sekonyer yang bisa dikelilingi dengan transportasi semacam kapal, klotok namanya. Selama perjalanan, kamu bisa mengamati orangutan yang sedang asyik bergelantungan.

Ada pula macan tutul, kancil, dan satwa-satwa menggemaskan lainnya. Menjelang sore, pemandangan Sungai Sekonyer semakin indah karena pantulan sunset.

Pulau Kakaban

Masih satu kesatuan dengan Pulau Derawan, Pulau Kakaban memiliki luas 774,2 hektare. Hal yang paling terkenal dari pulau ini adalah adanya danau indah di tengah pulau, Danau Kakaban namanya.

Danau Kakaban menjadi tempat tinggal ubur-ubur cantik dan tidak beracun, sehingga kamu bisa menyelam sembari menikmati keindahan pulau ini. Ubur-ubur tersebut terdiri dari dua jenis, yakni emas dan bulan. Keren banget!

Danau Labuan Cermin

Destinasi wisata satu ini dikelola oleh masyarakat sekitar dengan bantuan dari Lembaga Masyarakat Daerah. Destinasi wisata air ini berada di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.

Butuh usaha lebih untuk mencapainya, karena kamu harus menyewa kapal dari dermaga. Tapi tenang, sesampainya di Danau Labuan Cermin, semua rasa lelahmu langsung terbayar lunas.

Danau ini memiliki air yang sangat jernih, bahkan kamu bisa melihat secara langsung dasarnya. Di bagian permukaan, air danau terasa asin dan tawar di bagian dasarnya. Makanya sering juga disebut sebagai danau dua rasa. Jangan lupa snorkeling ya!